学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[理学院]二维量子材料的交叉Andreev反射和自旋-谷极化边态
时间:2021-11-18   阅读次数: 来源:  

讲座题目:二维量子材料的交叉Andreev反射和自旋-谷极化边态

人:卢伟涛教授

讲座时间:20211125日上午900

讲座地点:理学院钱伟长楼232报告厅

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

理学院

20211118

讲座内容简介:

交叉Andreev反射是一种非局域的Andreev反射,其逆过程是一种产生纠缠电子态的有效方法;另外,拓扑边态的量子调控对未来低能耗电子学和拓扑量子计算等技术具有重要意义。报告中,我先简要介绍谷电子学、Andreev反射和量子反常霍尔效应。然后介绍我们近期的两项研究工作:(1)反铁磁/超导结中交叉Andreev反射和自旋-谷开关的电学调控,以及Ising超导结中的等自旋和斜自旋交叉Andreev反射。(2)边缘外场下纳米带的量子自旋-谷霍尔效应、谷极化量子自旋霍尔效应、量子反常霍尔效应;以及能带弯曲和零电导共振现象。

主讲人简介:

卢伟涛,临沂大学物理与电子工程学院教授,韩国水原大学博士生导师,山东师范大学硕士生导师。2010年在四川大学获得理学博士学位,2017年获得山东省优青基金。主要从事低维量子材料的电子输运和自旋电子学研究。至今已在Physical Review BApplied Physics Letters等期刊发表SCI论文40余篇。主持三项国家自然科学基金和两项山东省自然科学基金,以首位获得一项山东高等学校科学技术奖一等奖。



下一条:[理学院]数学问题的提出和解决—谈谈数学研究的继承与创新

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn