学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
关于组织江南大学2024年虚拟仿真实验教学课程申报的通知
时间:2024-01-11   阅读次数: 来源:sj   sj

各学院:

为进一步贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》等文件精神,深化我校实验教学改革,推进实验教学资源建设与共享,学校将组织开展2024年江南大学校级虚拟仿真实验教学课程建设的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课程建设要求

1.建设意义与目标

开展虚拟仿真实验教学课程建设,是推进现代信息技术与实验教学深度融合,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间与空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。

虚拟仿真实验教学课程的建设期为1年。在建设时应充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,要以全面提高学生创新精神和实践能力为宗旨,进行实验教学改革与创新。

2.建设内容与要求

虚拟仿真实验教学课程应着力解决真实实验条件环境不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。申报课程的实验教学设计应具有原创性,具有自主知识产权或共享知识产权,符合《虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范》(见附件1)各项规范要求。

虚拟仿真实验教学课程应重点围绕实验原理、实验教学过程与实验方法、步骤要求、实验结果与结论、实验应用及共享情况、实验教学特色等要素。实验应着重契合产业发展、技术发展方向和专业建设方向,反映教育教学规律,体现专业教学需求;支撑学生综合能力培养,纳入本专业教学计划,且满足2个课时的实验教学需求,学生实验参与的交互性实验操作步骤须不少于10,原则上不少于两个学期的实际教学应用;设计仿真要体现客观结构、功能及其运动规律,应着力还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及活动感受。所有虚拟仿真实验教学课程都将纳入校级虚拟仿真实验教学管理平台。

二、申报数量

每个学院可申报校级虚拟仿真实验教学课程1-2门。

三、材料报送要求

1.申报项目组需填写《江南大学虚拟仿真实验教学课程申报表》,并提交电子稿Word版及PDF版(附件2Word 2007及以上版本,签章页扫描后转换成PDF)至学院。

2.推荐学院需填写《江南大学2024年虚拟仿真实验教学课程推荐信息汇总表》(附件3),并于2024229日(星期四)前统一将《江南大学2024年虚拟仿真实验教学课程推荐信息汇总表》纸质版一式一份签字盖章后报送教务处实践教学中心,同时将以上所有材料电子稿打包压缩后以“XXX学院+1(或者2)项+虚拟仿真实验教学课程命名,发送邮箱:sjk@jiangnan.edu.cn

3.学校将组织专家对学院推荐材料进行立项评审,对评审后同意立项建设的虚拟仿真实验教学课程进行公示,并发文公布,同时将投入专项经费用于新立项课程的建设。

 

联系人:周丽萍、邱丽玲      联系电话:85913561

 

附件:1.虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范2020

 2.江南大学虚拟仿真实验教学课程申报表(模板)

 3.江南大学2024年虚拟仿真实验教学课程推荐信息汇总表 

教务处    

2024111

 



下一条:关于开展2023年省级实验教学与实践教育中心年度考核的通知

关闭

技术支持:信息化建设管理处

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn