学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[药学院]有机叠氮在有机合成中的应用研究
时间:2019-12-16   阅读次数: 来源:  

讲座题目:有机叠氮在有机合成中的应用研究

人:徐华栋 教授

讲座时间:20191220日下午1:30

讲座地点:药学院306报告厅

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

药学院

20191216

报告内容简介:

有机叠氮化合物由于其独特的化学性质和反应性,在化学、生物、材料等邻域有重要的应用。比如经典的Schmidt反应、Curtius重排在有机合成和制药领域中的广泛使用,叠氮的Huisgen 环加成反应(CuCCA)已成为化学生物学研究中的强大工具。近年来,磺酰叠氮衍生的磺酰三氮唑的反应取得了长足进展;烯基叠氮的化学转化也取得了很多成果。本报告主要分享了徐老师课题组在这两个领域中做出的一些研究成果。

主讲人简介:

徐华栋博士,常州大学制药与生命科学学院教授。1998年毕业于兰州大学,2001年取得华东理工大学硕士。之后以助理研究员身份加入中国科学院上海有机化学研究所,开展了两年多抗艾滋病的药物合成研究工作。20038月,前往美国伊利诺伊州大学芝加哥分校学习糖化学,于200712月获得博士学位。20072009年,在美国威斯康辛大学麦迪逊分校药学院从事博士后研究工作。2010年加入华东师范大学,受聘为副研究员。20125月加入常州大学,现为制药与生命科学学院教授,课题组组长。入选2011年上海市浦江人才,2016年江苏高校青蓝工程中青年学术带头人和六大人才高峰高层次人才。

主要研究方向为有机合成方法学,构筑多官能团的杂环化合物,为药物化学提供新结构和新功能。另外课题组也开展一些糖化学和化学生物学的基础研究。课题组成立至今已发表SCI学术论文32篇,其中2AngewChem7Organic Letters。授权发明专利11项。



上一条:[商学院]如何在金融业获得成功:必要的技能和能力

下一条:[设计学院]本土语言的守望

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn