学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[药学院]偕二氟烯烃在有机合成中的应用研究
时间:2019-12-12   阅读次数: 来源:  

讲座题目:偕二氟烯烃在有机合成中的应用研究

人:冯超 教授

讲座时间:20191213 13:30

讲座地点:药学院306

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

药学院

20191212

讲座内容简介:

含氟有机化合物在医药、农药、材料等领域中的广泛应用极大地推动了有机氟化学的发展。其中偕二氟烯烃类化合物作为一种常见易得且反应活性高的含氟合成砌块在构建高附加值含氟以及非氟代化合物的研究中引起了广大科研工作者的浓厚兴趣。由于氟原子的存在,偕二氟烯烃在有机合成当中通常表现出显著区别于普通烯烃的反应性质,如易于同亲核试剂发生加成反应,而难于发生亲电加成反应。基于偕二氟烯烃类化合物独特的理化性质,借助过渡金属催化或者光氧化还原促进策略,我们课题组发展了一系列新颖的合成方法学,实现了多种用传统方法难以制备得到且具有潜在生物活性化合物的简洁高效合成。在本次报告中作者将着重介绍课题组在偕二氟烯烃类化合物参与的亲核加成诱导的官能化反应方面取得的一系列研究成果,这些研究成果按照亲核试剂的类型主要分为两大类,一类是C–H键原位形成的有机金属中间体亲核加成诱导的官能化反应,另一类是氟负离子亲核加成诱导的官能化反应。

主讲人简介:

冯超,南京工业大学先进化学制造研究院教授,博士生导师。本科与硕士就读于南京理工大学,师从我国含能材料领域著名专家吕春绪教授;2008年留学新加坡南洋理工大学,师从新加坡、马来西亚科学院院士罗德平教授,并于2012年获博士学位,随后继续在南洋理工开展博士后研究工作。由于博士期间的工作受到国际同行专家广泛认可,2014年入选Reaxys PhD Prize Finalist2016年被聘为南京工业大学先进化学制造研究院教授,入选第十二批国家千人计划青年项目;2017年被聘为江苏特聘教授,入选江苏省双创人才项目,2018年荣获Thieme Chemistry Journal Award。先后主持江苏省自然科学青年基金项目、国家自然科学基金面上项目等科研项目,在Nature Communications, Journal of American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition等国际权威期刊发表论文40余篇,主要研究领域包括含有机氟化学、可见光促进新型有机反应开发。



上一条:[设计学院]本土语言的守望

下一条:[药学院]二维液相色谱技术在药物分析中的应用

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn