学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[外国语学院]文化批评的来龙去脉
时间:2019-11-06   阅读次数: 来源:  

讲座题目:文化批评的来龙去脉

人:殷企平

讲座时间:2019112214:00

讲座地点:外国语学院大会议室(A349)

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

外国语学院

2019116

讲座内容简介:

迄今为止,学界关于文化批评的界定都留有以下困惑:它最主要的对象是什么?是否有那么一条主线,贯穿了它所做的所有工作?欲知晓文化批评的来龙去脉,须从“文化”与“文明”的分野入手。

文化批评,即针对“文明”弊端的批评活动。它反对“分离”,抗拒异化,关注人类社会的整体性与和谐性。对整体性/和谐性的诉求离不开想象力,而文学是最具想象力的学科。因此,文化批评的手段尽管是跨学科、多学科和超学科的,却需要以文学为中心,否则有可能流于肤浅。桑塔格曾于1965年提出,当代文化批评已经不以文学作品作为典范,但是时隔30年之后,她对此有过反思。从她的反思中,我们可以瞥见文化批评的走向:它仍将沿着阿诺德等人划定的路线前行。

主讲人简介:

现任杭州师范大学外国语学院学术委员会主任、兼任浙江大学英语语言文学专业博士生导师、世界文学与比较文学专业博士生导师、浙江省外文学会会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国外国文学学会英国文学分会副会长等。在相关领域共发表专著6部、译著4部、译文3 篇、教材5 部、论文150余篇(多数发表在国家权威或核心刊物,其中4篇用英语发表在国际权威学术刊物,26篇被人大复印资料全文转载,4篇被收入《全国高校文科学报文摘》)。主要研究方向为英国小说和西方文论。主要教授课程为英美小说、英语语言文学专题研究、小说理论。近年来主持国家社科基金项目4项,其中重大项目1项、重大项目子项目1项。获国家第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖各1项、国家优秀图书三等奖1项、省社科成果二等奖2项、省社科成果三等奖2项、省级社会科学优秀成果奖4项、省优秀教学成果二等奖1项、浙江省教育厅哲学社会科学优秀成果一等奖2项、华东地区优秀教材奖1项、上海市优秀图书一等奖1项以及校级科研成果奖8项。



上一条:[理学院]5G时代的转化信息学与全息健康管理

下一条:[外国语学院]学术选题与项目申报

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn