学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[化学与材料工程学院]三角形Zintl离子的奇妙世界(负氧化态的金属和半金属)
时间:2019-08-30   阅读次数: 来源:  

讲座题目:三角形Zintl离子的奇妙世界(负氧化态的金属和半金属)

人:Slavi Sevov

讲座时间:20199210

讲座地点:化学与材料工程学院A316

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

化学与材料工程学院

2019830

 

讲座内容简介:

三面体津特耳离子(即具有三角形面的阴离子簇)的存在和结构长期以来是已知的,然而它们的化学性质却长期未知。本演讲主要集中在锗的九原子三角形阴离子Ge94-的化学反应。Slavi Sevov教授课题组首先实现了在溶液(Zintl离子)和金属间化合物前体(Zintl相)中建立后一物种之间的连接并探索其氧化还原化学,包括氧化偶联以形成低聚物([Ge9]26-[Ge9]36-[Ge9]48-),亲核取代以添加外键基团([R-Ge9])3-[R-Ge9-R]2-),并向炔烃中亲核加成,以与外部键合的sp2碳加入有机基团。最近,课题组引入了前体悬浮液与各种基于甲硅烷基的卤化物的异源反应,以分别获得三取代的单阴离子和四取代的中性簇Ge9R3-Ge9R4。裸露和装饰的Ge9-簇都表现出对各种过渡金属化合物的有趣反应。因此,中性NiPd原子可以插入簇内,形成内嵌物[Ni@Ge9]3-[Pd2@Ge18]4-等。簇也可以作为过渡金属配合物中的配体,形成如[Ge9Ni(CO)]4–[Ge9ZnPh]3–[(Ni@Ge9)Ni(CO)]2–以及更复杂的物种(R4Ge9)Pd(PPh3)(R3Ge9)Cu(R3Ge9)Cu(PPh3)[(R3Ge9)Pd3(R3Ge9)]2-等。

主讲人简介:

Slavi Sevov为美国圣母大学(University of Notre Dame)终生教授,获埃克森美孚固态化学奖,美国国家科学基金会杰出青年教授奖,卡米尔和亨利·德雷福斯新教师奖等荣誉奖项;1993年博士毕业于爱荷华州立大学(John D. Corbett课题组),芝加哥大学(Jeremy Burdett课题组)博士后;现任马克斯普朗克研究所(德累斯顿)和上海硅酸盐研究所国际顾问;Chem. Mater. (2004-) Inorg. Chem. (1999-2002)J. Solid State Chem. (2006-)编委;研究方向为主族金属簇合物化学,金属间化合物,以及有机-无机开放骨架材料;在Science, J. Am. Chem. Soc.26篇), Angew.Chem. Int. Ed.12篇)等期刊发表SCI论文100余篇。

 



上一条:[数字媒体学院]多媒体视觉和艺术结合的表达

下一条:[外国语学院]国家战略与社会需求视域下的外语和翻译人才培养

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn