学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[外国语学院]近代日语词汇体系型化过程中汉语同构关系分析
时间:2019-05-06   阅读次数: 来源:  

讲座题目:近代日语词汇体系型化过程中汉语同构关系分析

人:李 红

讲座时间:201952413:30

讲座地点:外国语学院大会议室(A349)

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

外国语学院

201956

讲座内容简介:

汉语是近代日语形成过程中共同建构的成员,至今仍广泛流行、使用频繁。讲座以近代日语农科词汇的型化实例为示范,通过对汉语借用现象、汉语借用特点及其实质的分析与讨论,阐明了汉语与近代日语词汇密不可分的关系和不可或缺的同构作用,为重新审视东亚地区的词汇环流现象以及汉语的地位问题,尤其是对近代学科术语生成的影响研究,提供一定的启示和参考。

主讲人简介:

李红,女,1971年生。副教授、博士,硕士生导师,南京农业大学外国语学院日语语言文学硕士学科点点长。先后获聘教育部学位与研究生教育评审专家、南京农业大学中华农业文明研究院——东京农业大学生物产业学部“中日农业史比较研究中心”研究员、日本国际交流基金会海外特别研究员、京都大学大学院海外招聘研究学者和大阪大学大学院海外招聘研究员。研究方向为科技语言翻译、日汉语言比较、中日科技文化交流及教育研究。主持教育部人文社科规划基金项目、江苏省社科基金一般项目、日本国际交流基金项目、江苏省教育厅高校哲学社会科学项目以及教改项目、精品资源共享课等10余项,参与国家社科基金项目、教育部社科基金项目和创新性实验实践教学项目等10余项。发表论文30余篇,包括CSSCI来源期刊论文10篇。



上一条:[外国语学院]美国生态文学:基本信息、研究内容和主要问题

下一条:[设计学院]商业空间设计策略

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn