学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[设计学院]以商为本还是以人为本:诺曼四书
时间:2018-11-27   阅读次数:

讲座题目:以商为本还是以人为本:诺曼四书

人:李乐山

讲座时间:2018112813:30

讲座地点:设计学院A104

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

设计学院

20181127

讲座内容简介:

诺曼写四本书《日常的设计》《与复杂共处》《情感化设计》《未来设计》在我国出版时被冠名《设计心理学》。而诺曼自己却说:这些书都是“商业书籍”。实际上,诺曼自己承认自己2013年才提出“以人为本”。本讲座以大量专业事实证明国际上最早建立“以人为本”的设计理论体系的是李乐山1994年的第一版博士论文,2001年李乐山著《工业设计思想基础》在国际上首先提出人类三种设计思想体系:“以机器为本”(以商为本),“以人为本”和“以自然为本”。国际上“以人为本”的人机界面设计理论体系也是李乐山1994年建立的,包括:用户调查研究,设计指南,交互设计,图标与界面设计,可用性测试,为此李乐山著《工业设计思想基础》《工业设计心理学》《人机界面设计》《人机界面设计(实践篇)》《符号学与设计》《设计调查》。

主讲人简介:

李乐山教授,博士生导师。获得国家级高等教育成果二等奖,陕西省高等教育成果特等奖。陕西省工业设计协会名誉会长,西安市工业协会名誉会长,中国工业设计协会常务理事,22所大学兼职教授。原教育部工业设计教学指导委员会委员和西安交通大学工业设计系主任。

 



上一条:[商学院]哲学的魅力

下一条:[理学院]单分子技术荧光显微平台的开发及其在动力学分析与检测中的应用研究

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170247

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn