学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
首页 > 学术报告 > 正文
学术报告
[理学院]单分子技术荧光显微平台的开发及其在动力学分析与检测中的应用研究
时间:2018-11-27   阅读次数:

讲座题目:单分子技术荧光显微平台的开发及其在动力学分析与检测中的应用研究

人:刘斐 教授

讲座时间:2018125日上午10:30-11:30

讲座地点:理学院钱伟长楼201会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

理学院

20181127

 

讲座内容简介

单分子检测技术不仅可以定量观察并测量生物大分子的作用方式,而且能够提供生物分子结构和功能的基本信息。单分子技术主要分为两类:一是基于力学的单分子技术,二是基于光学的单分子技术。本研究主要使用基于光学的单分子技术,开发了基于单分子技术的荧光显微成像平台,并探索了其在核糖开关折叠动力学分析和便携式快速检测中的应用:首先设计并构建了基于全内反射显微成像的单分子荧光能量共振转移(smFRET)测量平台,并利用该平台开展了对ydaO核糖开关及其折叠动力学的研究,探索了ydaO核糖开关的工作机制;之后,开发了基于荧光信号探测的便携式快速单分子检测系统,通过对单个纳米磁珠体系的荧光成像,实现了对汞离子的精确检测,探索了单分子检测技术在现场检测领域的应用。

主讲人简介:

刘斐博士2004年本科毕业于中国科学技术大学,随后赴美国凯斯西储大学攻读博士学位,毕业后于加州大学伯克利分校做博士后。2012 年被南京农业大学作为高层次人才引进。刘斐博士回国后先后 入选国家优秀青年基金、江苏省双创博士以及江苏省“333 高层次人才培养工程” 第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)。主持国家自然基金面上项目、国家自然基金优秀青年项目、国家科技支撑计划子课题等多项课题。刘斐博士一直致力于利用生物化学及单分子技术对核酸代谢以及生物传感器的研究,研究方向主要包括:解螺旋酶调控 RNA 代谢的分子机制、病毒与宿主相互作用的分子机制、新型病毒检测技术研究以及单分子荧光成像技术研究。研究成果在CellPNASBiosens Bioelectron等刊物发表 SCI论文 13 篇,累计影响因子 96.477,累计引用次数 215 (他引 185 )

 



上一条:[设计学院]以商为本还是以人为本:诺曼四书

下一条:[理学院]微分方程的解和宏观量

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170247

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn