学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
关于江南大学虚拟仿真实验教学2020年建设项目申报的通知
时间:2019-12-12   阅读次数: 来源:  

各学院:

为进一步贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(附件1)等文件精神,提高我校实验教学质量,推进实验教学改革和相关资源建设,学校将组织开展2020年江南大学校级虚拟仿真实验教学建设项目的预申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目建设要求

1. 建设意义与目标

实验教学项目作为高校开展实验教学的基本内容,其建设水平直接决定实验教学的整体质量。开展虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间与空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。

虚拟仿真实验教学建设项目的建设期为1年。项目可依托现有的国家级、省级实验教学示范中心进行建设。在建设时应充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,要以全面提高学生创新精神和实验实践能力为宗旨,进行实验教学改革与创新。

2. 建设内容与要求

虚拟仿真实验教学建设项目应重点围绕实验教学理念、实验教学内容、实验教学方式与方法,实验技术与运行、实验教学团队建设与服务、实验教学效果评价与评估等要素。建设项目应用面广,契合产业发展、技术发展方向和专业建设方向,反映教育教学规律,体现专业教学需求;支撑学生综合能力培养,纳入本专业教学计划,且满足2个课时的实验教学需求,学生实验参与的交互性实验操作步骤须不少于10原则上不少于两个学期的实际教学应用项目建成后须具有自主知识产权或共享知识产权,并实现在线开放共享。在同等条件下,优先立项《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》中2020年规划建设的学科类别。

二、材料报送要求

1. 有申报意向的学院需填写《江南大学虚拟仿真实验教学2020年建设项目推荐信息汇总表》(附件2,并于202013日(星期五)前将项目推荐信息汇总表纸质版一式一份签字盖章后报送教务处实践教学管理科,同时项目推荐信息汇总表电子稿发送邮箱:sjk@jiangnan.edu.cn

 

2. 申报项目组需在202039日(星期一)前提交《江南大学虚拟仿真实验教学建设项目申报表》(附件3)纸质版一式一份及电子文档,并提供相应的项目运行网站网址。

3. 20203月下旬将组织申报项目立项遴选现场答辩会(具体时间另行通知),项目负责人汇报申报内容,回答专家组提问,汇报均要求使用PPT,每个项目将限时汇报,有条件者可在线演示虚拟仿真实验项目操作流程、步骤等。对于评审后同意立项建设的将投入专项经费用于项目建设。

 

 

联系人:卫建金、周丽萍                        联系电话:85913561

 

附件:

1. 教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知

2. 江南大学虚拟仿真实验教学2020年建设项目推荐信息汇总表

3. 江南大学虚拟仿真实验教学建设项目申报表

  

教务处

20191212

 



上一条:关于提交2019年本科生实习教学工作总结和新增实习基地协议书的通知

下一条:关于编报2018-2019学年全英文授课专业经费预算的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn