学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
关于公布2018年江南大学在线开放课程立项建设名单的通知
时间:2018-09-14   阅读次数:

各学院(单位):

根据《关于开展2018年江南大学在线开放课程建设项目申报工作的通知》要求,学校组织开展了2018年在线开放课程建设项目的申报评审工作,现对立项项目予以公布(名单见附件1),有关事项通知如下:

一、建设要求

1.在线开放课程建设应符合在线教学模式特点和要求,建成包括授课视频、教学大纲、授课课件、参考资料、作业习题等在内的课程资源。具体参见《江南大学在线开放课程建设管理办法(试行)》(江大校办〔2018〕26号)、《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件2)。

2.课程获批立项后,原则上一年内年完成课程制作并在“江南大学慕课学习平台”上线,上线后采取“翻转课堂”(以学生在线自主学习为主)或者混合教学(课程教学与在线教学紧密结合)等形式,与教学计划同步,面向校内学生开课。

3.课程制作完成并运行一个学期后,学校将从课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等方面,对课程开展评估与验收。各学院要加强对项目的过程管理,督促教师落实课程建设任务,确保课程内容无政治性和知识产权问题,并按时上线。

二、经费安排

学校将根据课程性质、学时学分、知识点数量给予相应的经费支持与条件保障,其中品牌专业课程经费由所在学院予以资助,其他专业课程由学校资助,不足部分由学院配套支持。

学校资助项目近期将划拨首笔经费,中期检查合格后根据课程建设效果适度追加。经费使用应严格按照学校财务规定执行。

三、其他说明

教务处将联合相关课程平台、制作单位举办在线开放课程建设与应用培训,立项课程团队主要成员应至少参加1期培训。具体安排另行通知。


联系人:陈路、黄芳 联系电话:85913563(13563)


附件:

1. 2018年江南大学在线开放课程立项建设名单

2.江苏省在线开放课程建设技术规范


江南大学

2018年9月8日



附件1:

2018年江南大学在线开放课程立项建设名单

项目编号

申报单位

课程名称

负责人

经费来源

JNZX2018001

食品学院

生物化学

陆乃彦

学院资助

JNZX2018002

生物工程学院

啤酒工艺学

李 崎

学院资助

JNZX2018003

生物工程学院

微生物学

李华钟

学院资助

JNZX2018004

生物工程学院

发酵工程原理与技术

李江华

学院资助

JNZX2018005

生物工程学院

发酵工程原理与技术

石贵阳

学院资助

JNZX2018006

纺织服装学院

机织工程

潘如如

学院资助

JNZX2018007

纺织服装学院

针织工程

丛洪莲

学院资助

JNZX2018008

纺织服装学院

服装CAD II

王宏付

学院资助

JNZX2018009

化学与材料工程学院

无机及分析化学实验

(含仪器分析实验)

商少明

学校资助

JNZX2018010

物联网工程学院

信号与系统

于凤芹

学院资助

JNZX2018011

环境与土木工程学院

环境工程微生物学

刘 和

学校资助

JNZX2018012

商学院

企业计划书的编写

何家凤

学校资助

JNZX2018013

理学院

波动与近代光学

陈国庆

学校资助

JNZX2018014

设计学院

新媒体环境下的品牌策划

吴祐昕

学校资助

JNZX2018015

药学院

药剂学

陈敬华

学院资助

JNZX2018016

药学院

药理学

金 坚

学院资助

JNZX2018017

医学院

人体生理学

邱丽颖

学校资助

JNZX2018018

医学院

系统解剖学

赵 鹏

学校资助

JNZX2018019

马克思主义学院

毛泽东思想和中国特色

社会主义理论体系概论

徐玉生

学校资助

JNZX2018020

外国语学院

高级英语(1)

严敏芬

学校资助

JNZX2018021

数字媒体学院

计算机文化基础

夏鸿斌

学校资助

JNZX2018022

图书馆

信息检索与利用

彭奇志

学校资助


附件2:

江苏省在线开放课程建设技术规范

(学校补充版)

教学内容包含视频、教学资料(PPT课件、参考资料等)、随堂测验、课堂讨论、单元测验及单元作业、考试。应保证各类教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

各类资源的具体规范如下:

1.视频(教师的授课录像)

(1)技术要求

视频时长范围:每个知识点10-20分钟左右;

课程宣传片:1-2分钟,展示课程介绍、师资情况、教学安排等;

视频格式:视频采用MP4格式,单个视频文件小于200M,视频采用H.264编码方式,分辨率不低于720p(1280×720,16:9);

音频:清晰,无交流声或其他杂音、噪音等缺陷;

课程简介:如制作课程简介视频,建议长度50~60秒。

(2)拍摄要求

画面中教师以中景和近景为主,要求人物和板书(或其他画面元素)同样清晰,不建议无教师形象的全程板书或PPT配音。

录像环境应光线充足、安静,教师衣着整洁,讲话清晰,板书清楚。

视频片头/片尾(可选):片头和片尾的总长要求控制在10秒以内。一个教学单元内,如果有多个视频,建议仅在第一个视频加片头,在最后一个视频加片尾。

(3)字幕文件(可选)

字幕文件应单独制作并上传,不能与视频合并,要求用srt格式。字幕要使用符合国家标准的规范字,不出现繁体字、异体字、错别字。

(4)课间提问

时长超过5分钟的视频应插入课间提问;有条件的课程,建议每5-6分钟插入一次。课间提问为1道客观题,题型可以是:单选题、多选题、填空题、判断题。

课间提问不计入平时成绩。

2.教学资料

教学资料可以是课程教学演示文稿或其他参考资料、文献等。

演示文稿和其他格式文档需以PDF文档的格式上传;也可使用平台提供的富文本编辑器在线编辑。例如,每讲的PPT教案,可放在该讲教学内容的最后,供学生下载。

3.随堂测验

随堂测验可以方便学生即学即练,也便于老师随时考查学生对教学内容的理解和掌握程度。(原则上每个知识点视频中间需要插入一个随堂测试)

随堂测验由客观题组成,平台自动判分;题型可以是单选题、多选题、填空题或判断题。一份随堂测验可以由多种题型的客观题组成,题目数量不限。

4.课堂讨论

课堂讨论是教学团队在教学单元中发起的讨论。平台为每个话题生成单独的讨论区。教师可选择将学生发言情况记入学生的平时成绩。

5.单元测验及单元作业

单元测验和单元作业设有提交截止有时间,教师可选择计入平时成绩,发布前需确保题目和答案核查无误。

(1)单元测验

单元测验由客观题组成,平台自动判分,题型可以是单选题、多选题、填空题、判断题。一份单元测验可以由多种题型的客观题组成,题目数量不限。教师可以对单元测验设置管理策略,如:学生可以提交的次数(建议2-3次)、有效成绩取最后一次成绩还是最好成绩(建议取最好成绩)。

注意:由于填空题判分时有严格的字符比对规则,出题需谨慎。

(2)单元作业

单元作业是主观题,采用学生互评或教师批改的方式进行判分。

注意:单元测验和单元作业的有效期以10-15天为宜。

6.考试

考试是检测学生课程阶段性/整体学习情况的正式测验题,可以包括客观题和主观题,数量不限。考试题一经发布将不允许修改,发布前需确保考试内容核查无误。

考试题的形式与单元测验和单元作业一致,客观题由平台自动判分,主观题采用学生互评或教师批改的方式进行判分。

考试题学生只能提交一次,且有答题时间限制,该时间按平台的时间计算(即学生一旦开始考试,不论其是否关闭电脑,系统都将按平台的时间计时并按时结束)。



上一条:关于做好2018-2019学年第一学期在线开放课程开课事宜的通知

下一条:关于开展2018年国家精品在线开放课程认定申报工作的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170247

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn