学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
关于开展2018年国家精品在线开放课程认定申报工作的通知
时间:2018-08-06   阅读次数:

关于开展2018年国家精品在线开放课程认定申报工作的通知

 

各学院(部门):

根据《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2018〕44号)要求,学校决定组织开展2018年国家精品在线开放课程认定的申报推荐工作,现将相关事宜通知如下:

一、申请认定范围和数量

2018年认定课程的范围为:截至2018年7月31日,我校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课,不含校内SPOC、视频公开课、网络教育课程),包括学校人才培养方案中的文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

2018年将认定国家精品在线开放课程数量为800门左右。

二、申报认定课程的要求

申报课程须贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》精神,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,思想导向正确、科学性强、大规模在线开放课程特征明显,突出以学生为中心的教学设计,课程建设团队充分开展在线教学活动与指导,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范引领性强。

对申报课程的具体要求,包括课程团队、课程教学设计课程内容教学活动与教师指导教学效果与影响等方面,详见《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(附件1)。

三、申报材料要求

请相关学院高度重视本次申报工作,积极动员符合条件的课程团队进行申报,并于824日前将以下材料电子版发送至chenlu@jiangnan.edu.cn。纸质版待网上提交后与附件材料装订成册再上交,具体时间和要求另行通知。

1、国家精品在线开放课程申报书(必须提供):见附件2,应特别关注课程的学术水平、内容质量、课程应用共享效果。

2、课程政治审查意见(必须提供):见附件3,对课程团队成员情况、课程政治导向把关审查,确保课程正确的政治方向、价值取向。请提供文字初稿,提交教务处后统一审查盖章。

3、课程学术性评价意见(必须提供):见附件4,请提供文字初稿,提交教务处后由学校组织进行评价,或各课程团队自行组织本学科领域专家进行评价(需全部专家签字)。

4、课程数据信息表(必须提供):见附件5,由教务处联系课程平台单位统一提供。

5、校外评价意见(建议提供):可由教育部教指委等专家组织,有关学术组织、课程联盟组织、课程平台、课程应用高校(或相应院系)等出具,也可由相应学科专业领域的校外专家学者出具。须相关单位盖章或专家签字。评价意见以1份为宜,不得超过2份。无统一格式要求。

 

联系人:陈路、黄芳      电话:85913563

 

 

附件:

1.教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知

2.国家精品在线开放课程申报书(2018年)

3.课程政治审查意见

4.课程学术性评价意见

5.课程数据信息表(2018年)

 

 

2018年8月6

 

 



上一条:关于公布2018年江南大学在线开放课程立项建设名单的通知

下一条:关于开展2018年江南大学在线开放课程建设项目申报工作的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170247

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn