学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
关于开展2018年江南大学在线开放课程建设项目申报工作的通知
时间:2018-06-28   阅读次数:

各学院(部):

根据《江南大学在线开放课程建设管理办法(试行)》(附件1)文件精神,学校决定组织开展2018年江南大学在线开放课程建设项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报形式和范围

学校在线开放课程以立项的方式分批资助,采用“自主建设”和“校外引进”两种形式开展:“自主建设”课程由学院组织申报,学校遴选立项。“校外引进”课程由学校统一规划,委托学院管理实施。

各学院可申报1-3门自主建设课程,每个江苏高校品牌专业建设工程实施专业需申报至少1门。课程申报主要面向开课时间长、资源积累丰富、教学效果好的课程,以量大面广的通识教育课程、创新创业类课程、学科平台课程和专业核心课程为建设重点。

二、申报要求

1、教育部已出台相关文件,明确到2020年要认定3000门国家精品在线开放课程,省教育厅也将在线开放课程纳入品牌专业建设任务指标中。请各学院专业高度重视,加快开展在线开放课程建设和培育工作。

2、申报课程须已在学校开设3年以上,教学理念先进、方法科学、效果好,具有一定的影响力和示范性。支持和鼓励有课程建设经验、数字化教学资源建设基础的课程积极申报。

3、课程建设负责人应具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,课程建设团队应包括课程负责人、主讲教师、教辅人员等,团队结构合理、人员稳定,团队成员均在教学一线长期承担本课程的教学任务。鼓励教学名师、知名教授主讲课程。

4、在线开放课程建设应符合在线教学模式特点和要求,积极开展课程内容重构,以知识点为基础组织教学内容。课程建设基本流程为:对原课程解构、拆解知识点→择取、凝练核心知识点→重新创意、设计、结构课程→拍摄制作→完善教学资料、测试、作业、考试等全部资源→课程校内上线。制作规范参考《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件2)。

5、课程获批立项后,原则上一年内年完成课程制作并在校内平台上线,上线后采取“翻转课堂”(以学生在线自主学习为主)或者混合教学(课程教学与在线教学紧密结合)等形式,与教学计划同步,面向校内学生开课。

三、相关政策

在线开放课程建设纳入学校本科教学工程项目,根据课时数量配备研究生助教,并进行工作量补贴。课程制作完成并运行一个学期后,学校将对课程开展评估与验收,验收通过后被评为优秀、合格的课程给予一定奖励,并择优推荐申报省级、国家级在线开放课程。具体参见附件《江南大学在线开放课程建设管理办法(试行)》。

四、申报材料及工作安排

7月12日前,各学院(部)统一报送《江南大学在线开放课程申报书》(附件3)、《2018年江南大学在线开放课程申报汇总表》(附件4)电子版(签字盖章页扫描)至chenlu@jiangnan.edu.cn。学校将于近期组织申报培训,具体事宜另行通知。

联系人:陈路、黄芳 联系电话:85913563(13563)


附件:

1、江南大学在线开放课程建设管理办法

2、江苏省在线开放课程建设技术规范

3、2018年江南大学在线开放课程申报书

4、2018年江南大学在线开放课程申报汇总表

 


教务处

2018年6月28日



上一条:关于开展2018年国家精品在线开放课程认定申报工作的通知

下一条:关于组织申报2017年江南大学卓越课程的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170247

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn