学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
疫情防控期间本科教学工作安排(学生版)
时间:2020-02-12   阅读次数: 来源:  

江南大学关于2019-2020学年第二学期疫情防控期间

本科教学工作安排的通知

(学生版)

 

各位同学:

根据新型肺炎疫情防控要求,学校坚决贯彻党中央、国务院和教育部、江苏省有关决策部署,把师生的生命安全、身体健康放在首位,全校上下坚定必胜信心,科学防控,精准施策,确保校园安全和师生平安。根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)和江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》(苏校防组(202016号)有关精神与要求,结合学校教学工作实际,最大程度保证2019-2020学年第二学期本科教学工作有序进行,现将2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科教学工作安排通知如下:

、线上教学

疫情防控期间,依托基层教学组织组成线上教学团队,优先选用国家、省级、校级优质在线课程以及教育部推荐使用的优质课程教学资源,利用各类在线网络教学平台,优化教学资源,创新教学模式,推动教学改革,利用慕课、微课、直播以及专属在线课程等形式,因课制宜开展线上教学,落实2019-2020第二学期教学任务,经学校研究决定自2020224日起开展线上教学。为使线上教学有序开展,请注意问题如下:

1、登录江南大学教务管理系统,查看个人选课情况及课表。关注任课教师及上课具体时间,2020224日(周一)起线上教学执行2019-2020学年第二学期第一教学周的课程计划,未接到学校通知停止前依次进行。

2、使用的教学平台。根据2019-2020学年第二学期教学任务安排,学院组织任课教师提前做好课程教学方案,根据课程教学资源情况合理选择教学平台,推荐使用的教学平台及登录方式如下:

1)江南大学慕课学习平台(超星泛雅网络教学平台)

http://jiangnan.fanya.chaoxing.com/portal

2)企业微信

https://work.weixin.qq.com/?from=0012200008#indexDownload

3)阿里钉钉

https://www.dingtalk.com/oasite/register_new.htm?source=1001&lwfrom=2017120202092064285400201&e_creative=23764102133&e_keywordid=104403725717&e_keywordid2=104403725717#/

线上教学开始前,请在任课教师指导下,在居住地使用电脑或手机等工具选择教学平台,根据教师的提醒安装与使用。线上教学过程中按时参加课程学习、交流、答疑与考核。如有问题请及时与任课教师联系。

3、加入课程教学群(虚拟教学班)。2020216—17日,请根据个人选课情况扫码(无二维码的课程通过其他入班口令)加入相应的课程教学群(虚拟教学班):(1)通过教务管理系统查询个人选课情况及课表,尤其关注课程名称、任课教师、上课时间等信息;(2)根据上述相关信息,从附件12019-2020-2学期全校课表)查询所选课程的开课学院3)到开课学院网站或教务处网站上公布的线上教学课程信息汇总表,根据所选课程信息(任课教师、课程名称、上课时间完全一致)扫码加入唯一的课程教学群(虚拟教学班),如果你选课程无课程群二维码,请按汇总表所列平台与入班口令登录,加入相应课程教学群(如江南大学慕课学习平台,可在“e江南”登录入班) 如果原计划课程非第一教学周开始,课程教学群的发布可能会出现滞后,请实时关注相关信息更新。一般课程教学群(二维码或入班口令)信息将在开课前一周内发布。

4、教学要求。根据原教学进度安排,任课教师根据课程性质和要求,确定线上教学期间教学内容、教学方式和考核方式,加强学生自主学习、线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核;学校将加强教学过程质量监管、在线教学纪律要求、学生学习评价等管理措施,充分利用平台进行学生学习行为数据分析,了解学生在线学习情况,确保线上教学质量。请配合任课教师要求完成课程学习。

5、个案处理。因无网络、电脑、智能手机的个别学生,请及时与辅导员取得联系,学院将做好提前调研和沟通工作,尽可能通过同学互助、电话沟通等方式进行个性化、针对性专门辅导,或正式开学返校后补课。

二、实践及体育课程

1、实践课程。疫情防控期间,停止校内外实践教学活动。卓越工程师计划专业实施过程中如有留在实习单位的学生,停止实习后按照当地政府和实习单位要求就地防控,请配合你所在学院及实习单位的健康监测。对因疫情防控影响的实践教学,学院将根据具体情况提前做好预案,待开学后延期进行,对因疫情等不可控原因不能参加者,采用个案处理。不适合开展线上教学的实验课、实习课等实践教学环节课程,有关课程的安全知识、背景知识、基础知识等,任课教师将利用虚拟仿真实验平台或其他网上平台,发布课程教学大纲、教学参考材料以及课件等,请在任课教师引导下先行自学。

2、体育课程。2019-2020学年第二学期安排的体育课程,疫情防控期间不进行线上教学。体育部将有针对性调整和优化体育教学课程内容,提前做好开学后的教学准备。疫情防控期间通过网站或微信公众号等方式发布切实可行的训练方法,请配合开展不依赖场地和器材的身体素质训练。

三、本科毕业设计(论文)、毕业实习工作

1、本科毕业设计(论文)安排。2020届本科学生毕业设计(论文)指导工作按原计划进行,学院负责组织指导教师充分利用“毕业设计(论文)智能管理系统”及远程通讯手段,开展毕业设计(论文)指导,保证毕业设计(论文)撰写进度。对因疫情返校后需隔离观察的应届毕业生,采用一人一策原则,灵活开展毕业设计(论文)指导和线上答辩。毕业答辩具体时间教务处将另行通知。其间相关工作安排如下:

开题:疫情防控期间,学院将组织指导教师进行线上开题。线上无法开题的,待返校补开题。

研究及指导:学生不在校期间,可充分利用学校各类网络资源做好毕业设计(论文)的文献综述、开题报告及论文撰写等相关工作,按原进度及时在江南大学本科“毕业设计(论文)智能管理系统”中进行毕业设计(论文)各环节的材料提交。指导老师将利用网络通讯手段对学生实行线上指导,并在毕业设计管理系统中对学生提交的各项材料进行审核。如因条件所限无法线上提交和审核的,待返校后补充材料。

对于毕业设计中因受条件制约,无法在学生居住地开展的实验环节,待正式开学学生返校后,学院将积极协调资源,帮助学生尽快赶上进度。对于学生必须在校完成的相关设计及实验工作,以及原定在企业开展的毕业设计,学院将根据疫情防控进展适时调整,必要时根据需要可以调整相关毕业设计的题目、内容和形式。

中期检查、答辩、抽盲及论文提交等其他环节:教务处和各学院将根据学校具体开学时间对材料提交时间做出适当调整。

2、毕业实习安排。参加毕业实习的学生正式开学前不得返回实习单位。学院可以利用虚拟仿真平台开展实习实训,或待正式开学学生返校后,学院将根据具体情况重新安排毕业实习。

四、教务与学籍管理

1、延期开学。根据现阶段疫情防控形势,学校决定2019-2020年第二学期延期开学,具体开学时间以学校通知为准,学生不得提前返校。对因疫情延期开学影响的教学学时,采用压缩双休日和暑假时间补充,保证2019-2020学年第二学期教学任务落实。

2、报到注册。学校提前发布开学时间,学院负责通知本科学生按学校规定的时间到校报到注册。对因疫情不能按时返校的学生,由学生所在学院提前摸排,并提醒学生办理请假手续,其注册由教务处统一按特殊情况处理。

3、课程补考。原计划2019-2020学年第二学期开学初本科课程补考安排暂停,具体补考时间学生报到后由教务处统一安排。对因疫情不能按时参加正常补考者,提前向所在学院提出申请,由学生所在学院负责统计并报教务处备案。

4、学籍处理2019-2020学年第二学期的大类招生专业分流、学籍异动(休、复学)、转专业等工作将在正式开学后进行,具体安排将于正式开学前后另行安排,届时请关注教务处及学院的通知。需要复学、基地班分流、上学期参加海外交流交换尚未办理选课手续的学生可以根据个人情况参加相应课程学习,相关手续待返校后办理。

5、补选(退)课。辅修专业、退改补选、重修等工作将在正式开学后进行,具体安排将于正式开学前后另行通知,届时请关注教务处及学院的有关通知。

疫情防控、人人有责;众志成城、共克时艰!疫情防控期间希望各位同学根据学校及当地政府的有关要求不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动,做好防控工作,平安度过假期,早日回到校园!

 

附件:2019-2020-2学期全校课表

 

 

教务处

2020211 

 

 

 

 

 



上一条:线上教学有关问题解决方案

下一条:疫情防控期间本科教学工作安排(教师版)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn