学校首页  |   设为首页   |   加入收藏
关于公布江南大学2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科教学工作方案的通知
时间:2020-02-12   阅读次数: 来源:  

关于公布江南大学2019-2020学年第二学期

疫情防控期间本科教学工作方案的通知

 

各学院及有关单位:

根据新型肺炎疫情防控要求,学校党政坚决贯彻党中央、国务院和教育部、江苏省有关决策部署,把师生的生命安全、身体健康放在首位,把疫情防控作为最大的政治任务和现阶段重要工作,全校上下坚定必胜信心,科学防控,精准施策,确保校园安全和师生平安。根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)和江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》(苏校防组(202016号)有关精神与要求,结合学校教学工作实际,2019-2020学年第二学期疫情防控期间我校本科教学工作方案如下:

一、总体要求

始终牢记培养人才的根本使命和育人为本的办学理念,把学生成长成才作为一切工作出发点,积极创造条件保持维护正常教学秩序。疫情防控期间,依托基层教学组织组建线上教学团队,优先选用国家、省级、校级优质在线课程以及教育部推荐使用的优质课程教学资源,依托各类在线网络教学平台,优化教学资源,创新教学模式,推动教学改革,利用慕课、微课以及专属在线课程等形式,因课制宜开展线上教学,严格落实2019-2020第二学期教学任务,保证 “停课不停教、停课不停学”。

二、教学安排

1、延期开学。根据现阶段疫情防控形势,学校决定2019-2020学年第二学期延期开学,具体开学时间以学校通知为准,学生不得提前返校。对因疫情延期开学影响的教学学时,采用压缩双休日和暑假时间补充,保证2019-2020学年第二学期教学任务落实。

2、报到注册。学校提前发布开学时间,学院负责通知本科学生按学校规定的时间到校报到注册。对因疫情不能按时返校的学生,由学生所在学院提前摸排,并提醒学生办理请假手续,其注册由教务处统一按特殊情况处理。

3、课程补考。原计划2019-2020学年第二学期开学初本科课程补考安排暂停,具体补考时间学生报到后由教务处统一安排。对因疫情不能按时参加正常补考者,提前向所在学院提出申请,由学生所在学院负责统计并报教务处备案。

4、教学任务。提前谋划精心组织,严格落实2019-2020学年第二学期教学任务。疫情防控期间,各学院组织任课教师按原教学进度,开展线上教学;开学后因疫情不能按时返校或需隔离观察教师承担的教学任务,由任课教师所在学院提前做好预案,可以采用AB角或其他教师担任,需进行课程调整的,在教职工报到当天由学院统一到教务处办理相关手续,并在开课前通知学生。

5、毕业设计。2020届本科学生毕业设计(论文)指导工作按原计划进行,学院负责组织指导教师充分利用毕业设计(论文)管理系统及远程通讯手段,开展毕业设计(论文)指导,保证毕业设计(论文)撰写进度。对因疫情返校后需隔离观察的应届毕业生,采用一人一策原则,灵活开展毕业设计(论文)指导和线上答辩。毕业答辩具体时间教务处将另行通知。

6、实践教学。疫情防控期间,停止校内外实践教学活动。卓越工程师计划专业实施过程中留在实习单位的学生,停止实习后按照当地政府和实习单位要求就地防控,学生所在学院积极配合实习单位加强学生健康监测、生活保障以及心理疏导。对因疫情防控影响的实践教学,学院根据具体情况提前做好预案,待开学后延期进行,对因疫情等不可控原因不能参加者,采用个案处理。

7、体育教学。体育部要有针对性调整和优化体育教学课程内容,提前做好开学后的教学准备。疫情防控期间通过网站和微信公众号等方式发布切实可行的训练方法,指导学生主要开展不依赖场地和器材的身体素质训练。

三、线上教学

疫情防控期间,学院充分发挥教师主观能动性以及基层教学组织作用,创新教学方式,优化教学资源,推动教学改革,依托各类在线课程资源,利用慕课、微课以及专属在线课程等形式,因课制宜开展线上教学,不建议采用直播方式,保证 “停课不停教、停课不停学”。

1、教学资源。各学院充分发挥教师主体作用,以教研室或课程组为单位组织在线教学团队,根据2019-2020学年第二学期课程安排,自建教学资源或利用现有的优质课程教学资源,开展慕课、微课等线上教学。目前学校可提供的优质课程教学资源包括:

1)我校自建且已上线的国家级、省级在线开放课程(登录网址:http://www.icourse163.org/university/JIANGNAN);

2)教育部在线免费开放的国家精品在线开放课程(http://www.chinaooc.cn)

3)江南大学慕课学习平台课程资源(http://jiangnan.fanya.chaoxing.com/portal);

4)教育部向高校免费开放2.4万余门在线课程平台及连接:爱课程(中国大学MOOC(www.icourse163.org);学堂在线(www.xuetangx.com);智慧树网(www.zhihuishu.com);学银在线(xueyinonline.com);超星尔雅网络通识课平台(erya.mooc.chaoxing.com)人卫慕课(www.pmphmooc.com);优课联盟(www.uooc.net.cn);好大学在线(www.cnmooc.org);融优学堂(www.livedu.com.cn);华文慕课(www.chinesemooc.org);中国高校外语慕课平台(moocs.unipus.cn);高校邦(imooc.gaoxiaobang.com);优学院(www.ulearning.cn);人民网公开课(mooc.people.cn/publicCourse/index.html#/index/portal);智慧职教(www.icve.com.cn)高校一体化教学平台(chinaacc.edu.chinaacc.com)正保云课堂(edu.netinnet.cn);浙江省高等学校在线开放课程共享平台(www.zjooc.cn);安徽省网络课程学习中心平台(www.ehuixue.cn);重庆高校在线开放课程平台(www.cqooc.com);实验空间——国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(www.ilab-x.com)EduCoder在线实践教学平台(www.educoder.net)

2、教学平台。根据2019-2020学年第二学期教学任务安排,学院组织任课教师提前做好课程教学方案,因课制宜合理选择教学平台,推荐使用的教学平台:

1)江南大学慕课学习平台(超星泛雅网络教学平台)

http://jiangnan.fanya.chaoxing.com/portal

2)企业微信

https://work.weixin.qq.com/?from=0012200008#indexDownload

3)阿里钉钉(桌面版和手机端并安装、注册使用)

https://www.dingtalk.com/oasite/register_new.htm?source=1001&lwfrom=2017120202092064285400201&e_creative=23764102133&e_keywordid=104403725717&e_keywordid2=104403725717#/

3、教学模式。任课教师根据课程特点、课程教学资源形态、学生选课人数以及使用的教学平台,线上教学模式可以选择学校已有慕课、校外平台慕课、教师录播课、微课、PPT+录音合成等,但不建议采用线上直播方式进行线上教学。

4、教学要求。根据原教学进度安排,任课教师根据课程性质和要求,确定线上教学期间教学内容、教学方式和考核方式,加强学生自主学习、线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核;加强教学过程质量监管、在线教学纪律要求、学生学习评价等管理措施;充分利用平台进行学生学习行为数据分析,了解学生在线学习情况,确保线上教学质量。提示注意问题:

1)课程教学资源提前准备

课程门户资源。提供课程基本信息(包含课程介绍、课程教学大纲、教学日历等),及时发布在教学平台或上传至课程QQ或微信群。

课程教学资源。提供PPT课件、电子教材、课程教学视频(须提前做好课程教学视频作为备案,建议课程教学视频按知识点分切做成10-15分钟的短视频)等上传至教学平台、课程QQ群、微信群等网络空间。

2)可能遇到问题及对策

任课教师需对在线教学中可能因平台故障、网络拥堵等情况导致教学无法顺利进行的风险有足够认识,提前熟悉网络教学平台功能,提前试讲、技术故障排查和教学方案切换演练。任课老师无论采用何种方式线上上课,务必要将教学资源(如视频、PPT录播)等提前上传至课程教学群,并告知学生提前下载。授课过程中,若遇网络异常等原因导致教学活动无法顺利进行时,应通过其他途径(如手机端QQ或微信课程群)布置课程研讨主题或课堂作业,安排学生观看提前上传的教学资源(如视频)自主学习。

5、实践课程。对不适合开展线上教学的实验课、实习课等实践教学环节课程,顺延至学生正式返校上课后进行,有关课程的安全知识、背景知识、基础知识等,任课教师可利用慕课学习平台、虚拟仿真实验平台等线上平台,发布课程教学大纲、教学日历以及课件,引导学生先行自学;

6、时间安排。线上教学准备及实施时间节点如下:

1210日前,信息化建设与管理中心完成教学平台准备, 学院组织任课教师准备课程教学资源;

2211日前,教学评估与教师卓越中心完成教学平台使用手册(教师版、学生版)编写;

3212日,教学评估与教师卓越中心组织教学院长及学院技术骨干平台使用培训;

4213日,学院组织2019-2020学年第二学期任课教师平台使用培训,任课教师完成课程教学群二维码或其他入群口令的组建;

5214—15日,任课教师所在学院汇总课程教学群二维码或相关入班口令,在学院网站上或其它途径发布,并将在线课程汇总表转教务处教务科,教务处汇总后在教务处网站、e江南等平台上发布;

6216—17日,学生根据个人选课情况加入相应的课程教学群;

7218—19日,任课教师上传课程资源教学资源,完成平台测试;

8220—23日,学院组织检查课程群组建、教学资源的准备,测试线上教学运行状态;

9224日开始,任课教师根据2019-2020学年第二学期课程教学时间安排,按照课程教学进度要求开展线上教学

四、保障措施

1学院。各学院及有关教学单位成立以院长为组长,专业责任教授参加的教学工作小组,负责制定疫情防控期间本科教学工作方案,协调教学工作安排,保证每门课程如期开设,责任到人,严格执行教学计划,做好延期开学期间和正式开学后本科教学的衔接工作。

2、教学评估与教师卓越中心。制订线上教学以及教学平台使用的培训方案,采用分批培训方式,教学评估与教师卓越中心培训学院平台使用技术骨干,学院组织培训任课教师。

教师培训中心联系人:范彦彬    联系方式:13814202390    

教学资源中心联系人:陆涛声    联系方式:13961870011 

3、信息化建设与管理中心。提供网络技术支持。

联系人:俞伟     联系方式:13912376055

4、教务处。密切关注疫情防控,全面考虑本科教学安排,提前谋划,统筹安排本科教学工作,提供课程安排以及优质教学资源服务。

教务科            联系人:高鋆         联系方式:15861583395

教学建设科        联系人:陈路         联系方式:15995260017

实践教学管理科    联系人:卫建金       联系方式:15951571552

学籍科            联系人:王勇         联系方式:18362365105

 

学校教务处工作人员、学院教学院长以及教学秘书等相关教学管理人员保持通讯畅通,及时处理师生关于教学及教学管理有关工作的咨询和办理。

各教学单位要充分发挥好教学管理主体作用,组织在线教学服务团队,加强课程承担单位与学生所在学院的沟通协调,落实责任,加强管理,及时总结经验做法,加强推广宣传。

 

 

教务处

202029

 



上一条:疫情防控期间本科教学工作安排(教师版)

下一条:关于2019-2020-2学期《计算机文化基础》教学安排的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系方式:0510-85913551

电子邮件:jwch@jiangnan.edu.cn